Иркутск и Иркутская область
USD - 63,85 руб. -6 коп.
EUR - 70,42 руб. -5 коп.
» » Ипотека без первоначального взноса в банках

Ипотека без первоначального взноса в банках


Вопрос приобретения собственного жилья рано или поздно затрагивает каждого. Некоторые люди просто хотят увеличить жилплощадь, другие разъехаться с родственниками и жить в отдельной квартире, создав свой собственный уют по своим предпочтениям.


Но при этом не стоит забывать и том, что ситуация на рынке недвижимости такова, что просто пойти и купить квартиру может позволить себе не каждый, так как стоимость жилья заоблачная. В тех ситуациях, когда жилье необходимо, а средств на покупку катастрофически не хватает, единственным вариантом остается ипотечное кредитование. Многие не понимают, чем же так хороша ипотека. Ответ достаточно прост, если человек снимает жилье, то ежемесячно он отдает чужим людям определенную сумму, которую он может тратить на выплату своего кредитного долга.


Практически каждый, кто задавался вопросом ипотечного кредитования, желает узнать, где именно можно взять ипотеку без первоначального взноса в банках или финансовых учреждениях. Почему задается именно этот вопрос – не у каждого заемщика имеется определенная сумма для первого взноса, который в различных банках может составлять от 5 до 30% стоимости приобретаемого жилья. Отдельного внимания в этом случае заслуживает и такой важный момент, как процесс оформления необходимых для получения ипотеки документов. Первым и самым проблематичным камнем преткновения является наличие официальной заработной платы именно в том объеме, которого должно быть достаточно для ежемесячной оплаты тела кредита и процентов по нему.


Однозначно сказать, в каком банке лучше всего брать ипотечный кредит, невозможно. Учитывая рост экономического кризиса во всем мире, а также влияние внешних факторов на экономику нашей страны, процесс получения кредита в банках становиться сложнее, так как банки еще более тщательно подходят к одобрению выдачи кредитных средств.


В кредитных учреждениях нашей страны скорей всего вы не найдете предложение такой ипотечной программы, которая предполагала бы предоставление кредитных средств без первоначального взноса, кроме разве что некоторых вариантов субсидирования со стороны государства. Как правило, первый взнос будет составлять до 20 процентов от стоимости приобретаемой квартиры. Вопрос в данном случае надо ставить иначе: какие есть варианты поиска денежных средств, для внесения их в качестве первоначального взноса по ипотеке?

Кредит под залог квартиры

Можно заложить имеющуюся недвижимость для получения денежных средств, которые послужат для внесения их в качестве первоначального взноса для получения ипотеки на приобретение другой квартиры. Но это вариант крайне рискованный и я никому не советую им пользоваться, по той причине, что вы можете банально не рассчитать свои силы по погашению задолженности сразу в двух банках и допустить просрочку по обоим кредитам. Причем ломбардный кредит по которому была заложена квартира уже имевшаяся в собственности будет менее выгодным, так как и процент там будет больше чем по ипотечному кредиту.

Тот фат, что обе квартиры будут в залоге у банка, означает, что если будет допущена просрочка по кредитам свыше трех месяцев, банк будет иметь право потребовать досрочного возврата кредита (а это будет сделать практически невозможно учитывая суммы займа и то, что залоговое имущество нельзя продать без согласия банка ), а при невозможности выполнить это требование, обратить взыскание на заложенное имущество. Законодательством предусмотрено, что на квартиру, являющуюся единственным местом жительства должника, не может быть обращено взыскание. Однако из этого правила есть исключение: обратить взыскание на такую квартиру можно, если она является предметом ипотеки. Договор об ипотеке- это договор о залоге недвижимого имущества. В данном случае не только та квартира, которую приобрели на денежные средства, предоставленные банком по кредитному договору на целевые нужды- на приобретение жилья, будет предметом ипотеки, но и та квартира, которую заложили чтобы получить деньги для того, чтобы их внести как первоначальный взнос по договору ипотеки. При неблагоприятном развитии ситуации, банк обратиться в суд с требованиями об обращении взыскания на обе квартиры и суд удовлетворит эти требования. При этом заемщику по каждому кредиту будет возвращена разница между той стоимостью, за которую была продана квартира (взята банком на баланс) и суммой задолженности.

На практике конечно заемщику возвращается сумма, которую он внес в качестве первоначального взноса, он она может быть меньше, так как, просрочка включает в себя на момент судебного разбирательства, как сумму основного долга, так и проценты (текущие и просроченные), пени.

Такой вариант возможен лишь в одном случае, если хотя бы одному из этих кредитов платить исправно, чтобы по- крайней мере не лишаться одного жилья.

Кредит без залога

Поэтому лучшим способом будет брать денежные средства на первоначальный взнос путем получения потребительского кредита. Но у такого вида кредитования имеются свои минусы:

- В момент выдачи беззалогового кредита сотрудники банка ориентируются только на доходы, которые заемщик имеет официально. Поэтому нередко в качестве обеспечения привлекаются поручители.
- Небольшой срок потребительского кредитования под достаточно высокую процентную ставку;
- Небольшие суммы, которые выдаются банками при потребительском кредитовании.
- При таком способе кредитования не стоит забывать о том, что возвращать необходимо оба кредита, иначе заемщику грозят штрафные санкции.

Субсидирование государством

Можно использовать материнский капитал как первоначальный внос по ипотеке. Льготы предоставляются также молодым ученым по программе «Обеспечение жильем молодых семей», военнослужащим по программе «Жилище», а также многодетным семьям.

Какие способы вы не выбрали, главным является фактор вашей платежеспособности. Тщательно нужно обдумывать все «за» и «против» перед принятием столь важного решения в вашей жизни. Ипотека без первоначального взноса  в банках мало осуществимое мероприятие. Отсутствие первоначального взноса за квартиру нельзя рассматривать как благо, поскольку это наоборот дополнительный риск того, что можно в будущем не справиться с суммой ежемесячного платежа по кредиту. Во многих банках процентная ставка как правило тем меньше чем больше первоначальный взнос, соответственно и сумма предоставляемых кредитных средств меньше, срок кредита меньше, а это как раз и минимизирует риски допущения вами просрочки в будущем.
Автор: Семён Александрович, RivIrk
29-04-2019, 21:44
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие предложения