Иркутск и Иркутская область
USD - 63,85 руб. -6 коп.
EUR - 70,42 руб. -5 коп.
» » Невозврат кредита при ипотеке

Невозврат кредита при ипотеке


В наше время, многие кредитозаемщики оказались не в силах гасить, взятые ранее, ипотечные кредиты. Положение оказываться еще более кризисным, когда единственная квартира находится в залоге у банка. По статистике в такой ситуации оказалось 10% заемщиков по ипотечным кредитам. Как решить проблему с долгом и при этом не оказаться на улице?

Банки советуют не паниковать и в минимальные сроки уведомить банк о возникшей проблеме. Суд и реализация квартир - эти заботы банкам тоже не нужны. И при возникновении сложных вопросов банки идут навстречу клиенту, стараясь разрешить проблему в до судебного порядке.


Если проблемы с финансами в недалеком будущем не разрешатся, и заплатить по кредиту вы не сможете, то придется продать недвижимость, чтобы расплатится по кредиту и найти жилье дешевле. Этот вариант бывает сложно осуществить на практике. А как продать жилье, если оно находится под банковским залогом, и банк не отдает ее из залога, пока не будет закрыт долг, а уплачивать долги, заемщик планировал именно с полученных за квартиру денег. Образуется замкнутый круг.
Но надежда все же есть, и сейчас правительство рассматривает законопроект «О банкротстве» в отношении физических лиц, который сможет решить проблемы заемщиков. Такой закон уже хорошо работает, но только в отношении должников - юридических лиц. Данный закон предполагает признать банкротом физическое лицо при задолженности более 10 тысяч рублей за три месяца.

Принятие такого закона направлено на помощь людям, столкнувшимся с трудностями в погашении ипотечного кредита, и должен помочь людям не остаться на улице. Процедура банкротства позволит кредитозаемщику реструктурировать свой долг, а также дает возможность расплатиться по долгам другим имуществом, которое у него имеется. По истечению некоторого срока, часть долга может быть списана совсем, что позволяет должнику не быть "пожизненным должником".


Хоть отбавляй опасений возникает у банков, в случае, если закон будет принят. Банкиры опасаются, что с принятием такого законно увеличится и число не возвратов. Но обычно, все риски связанные с не возвратами, банк уже изначально заложил в процентные ставки. Банкам легче загнать заемщика в долговую зависимость огромными процентами, а не искать пути выхода их ситуации.
Автор: Семён Александрович, RivIrk
29-03-2019, 01:02
Комментарии (0) :
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Лучшие предложения